Можно ли делать аэрографию на ногтях гель-лаками?

НЕТ, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!

Существуют инструкторы, которые активно продвигают аэрографию гель-лаками. Мы категорически предостерегаем Вас от сотрудничества с такими преподавателями и обучения на таких курсах!

Такие школы заманивают на обучение следующими "преимуществами" (в больших кавычках!)

  • Маленькие группы – до двух-трех человек – Сидеть в студии, где распыляют гель-лак в воздух просто невозможно. Ядовитые пары от гель-лака имеют едких резкий токсичный запах, находиться в таком помещении опасно для здоровья! Поэтому набирать на обучение нормальные группы 4-8 человек просто невозможно
  • Никаких сколов! ведь распыляют гель-лак на гель-лак – Мы хотим призвать мастеров к здравому смыслу: если не получилось нормально научиться делать аэрографию безопасными материалами, это не причина переходить на опасные для распыления в воздух гель-лаки! Аэрография не существовала бы как техника, если бы она не работала. Нужно просто понять нюансы и освоить технику работы с водными безопасными красками. Производители гель-лаков наверняка были бы в ужасе, узнав, как используются их материалы. И совершенно точно и очевидно, что ни один производитель гель-лаков не возьмет на себя ответственность за аллергические реакции, респираторные нарушения в работе организма человека при распыле токсичных материалов в воздух.
  • Скорость аэрографии гель-лаками – Довольно спорный плюс такой техники. Материал при распыле ложится в том числе и на кожу вокруг ногтевой пластины. Что означает, что её нужно маскировать специальными средствами, следить за тем, чтобы гель-лак не затек под валики, иначе его придется спиливать аппаратом. В общем, слишком много нюансов для "скоростной техники".

Профессионалы при работе с аэрографом не просто так рекомендуют работать специальными красками для аэрографии на ногтях.

Такие Краски должны быть полностью на водной основе: при распылении водной Краски, взвесь, пропадающая в воздух, невидима глазу. Опыл от Краски вдыхается как мастером, так и клиентом (так как зачастую при работе аэрограф направлен в сторону клиента).

Помимо вдыхания опыл оседает на кожу, волосы и глаза. Из организма полностью этот опыл не выводится даже с помощью абсорбентов, хотя мастера не всегда принимают их (абсорбенты) после каждого дня работы с аэрографом. При работе с гель-лаками, распыляемыми в воздух, необходимы определенные меры предосторожности, такие как, например, фильтрующие респираторы, касперы (защитные костюмы) и промышленные вытяжки.

Данные меры предосторожности не соответствуют амплуа салонов красоты, поэтому под угрозу ставится Здоровье мастера и клиентов. Если доводы не убедительны, можем привести показатели и цифры: есть показатель ПДК (предельно допустимая концентрация) вредного вещества в воздухе. Для человека среднесуточная ПДК при работе с ГЛ (имеем в виду при вдыхании опыла, а также в Силу состава, например ацетатов) = 0,35 мг/м3. А при работе с водной краской этот показатель = 5 мг/м3. Это в 14 раз (!!!) безопаснее! С показателями можно ознакомиться почитав СН 245-71 и ГОСТ 12.1.007-76.

Кстати, китайские аэрографы также не предназначены для работы с гель-лаками, так как от растворителей рано или поздно вытекут резиновые прокладки (уплотнительные кольца). Чтобы аэрограф выдерживал такую химию, нужны тефлоновые уплотнители и прокладки, аэрографы с такими прокладками стоят от 8000₽ и выше. Резюмируя, хотим предостеречь и призвать к здравому смыслу: работа аэрографом вкупе с гель-лаками сильно вредит как инструменту, так и здоровью мастера и клиентов.

Аэрограф брызгает крупными каплями
Что делать, если закончился срок годности у красок?
Что делать, если в красках осадок?
Вся база знаний